Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава это хроническая болезнь, в ходе которой сустав постепенно разрушается.

  1. Классификация болезни
  2. Симптомы артроза тазобедренного сустава
  3. Причины артроза тазобедренного сустава
  4. Диагностика и лечение артроза тазобедренного сустава
  5. Пансионат для пожилых людей "Гармония Хаус"

Без соответствующего лечения пораженный сустав вскоре полностью обездвиживается.

Тазобедренный сустав (самый крупный в нашем теле) может двигаться плавно благодаря тому, что он входит в вертлужную впадину. Это своеобразная «чаша», заполненная смазывающей синовиальной жидкостью. Защищает кости от трения друг о друга гладкий гиалиновый хрящ.

Если повреждается хрящ или организмом выделяется недостаточно синовиальной жидкости, кости начинают тереться друг о друга, постепенно разрушаясь. Болезнь у разных пациентов может развиваться с разной скоростью, но неизменно приводит к обездвиживанию. В таком случае человеку требуется профессиональный уход за пожилыми в Москве.

Классификация болезни

В зависимости от причины заболевания, артроз разделяют на первичны и вторичный (спровоцированный другой болезнью).

Первичный артроз может быть локализованным (когда разрушается только тазобедренный сустав) и генерализованным (когда воспаляются суставы плеч, кистей, коленей).

Вторичный артроз может быть малосимпатичным и манифестным. Первый практически не доставляет неудобств, а второй сильно мешает нормальной жизни.

Медики используют несколько классификаций болезни.

В самой распространенной из них выделяют три стадии:

  1. Хрящ теряет свою гладкость и эластичность. На суставных поверхностях начинают образовываться наросты. Движению эта деформация почти не мешает, пациент ощущает незначительные ноющие боли в суставе.
  2. Суставная щель настолько сужается, что начинает деформироваться костная ткань. При движении сустав издает характерный хруст, пациент ощущает сильную боль даже при отсутствии нагрузки.
  3. Хрящ полностью или почти полностью истирается, нога становится короче, ее мышцы постепенно атрофируются. Пациент постоянно ощущает сильные боли в суставе, колене, паху.

Лечение возможно на первой и второй стадии. На третьей стадии эффекта от консервативного лечения нет. На этой стадии лучшим решением станет поселить пожилого родственника с артрозом в частный пансионат для пожилых в Московской области.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

  • Хруст во время движения.
  • Боли.
  • Ограничение подвижности.
  • Мышечные спазмы.
  • Уменьшение длины ноги.

На первой стадии пациенты ощущают лишь ноющие боли в суставе, которые то появляются, то исчезают. Если к этому симптому добавился характерный хруст, нужно срочно обратиться к врачу.

Причины артроза тазобедренного сустава

Артроз возникает из-за износа и разрушения тканей сустава, а также недостаточного их питания.

Первичный артроз чаще диагностируется у пожилых людей. Его причиной принято считать естественный износ организма и возрастное изменение гормонального фона и замедление обменных процессов.

Провоцировать вторичный артроз могут:

  • травмы;
  • болезнь Петерса;
  • артрит;
  • эндокринные болезни.

Помимо болезней повышают вероятность появления артроза:

  • Длительная интенсивная нагрузка (спортивная карьера, работа «на ногах»).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Искривление позвоночника, плоскостопие.
  • Генетическая предрасположенность.

По статистике женщины болеют артрозом тазобедренного сустава значительно чаще мужчин.

Диагностика и лечение артроза тазобедренного сустава

Полностью излечить артроз нельзя. Однако если болезнь диагностирована вовремя, с помощью лекарств, физиопроцедур и лечебной физкультуры процесс можно замедлить или даже остановить.

Для постановки точного диагноза доктор назначает сдачу лабораторных анализов крови и мочи, а также рентгенографию, КТ или МРТ сустава.

Для лечения артроза назначают:

  • противовоспалительные лекарства;
  • мышечные релаксанты;
  • обезболивающие;
  • витамины группы В;
  • лекарства для нормализации кровообращения;
  • хондропротекторы.

Лекарства могут назначаться в форме таблеток, наружных мазей и гелей, в форме инъекций.

Если болезнь развилась до 3 стадии, единственным способом вернуть человеку подвижность становится эндропротезирование. Если это позволяет состояние здоровья и возраст пациента, ему хирургическим путем заменяют естественный сустав на искусственный.

Пансионат для пожилых людей "Гармония Хаус"

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» - это современные дома престарелых, где оказывается круглосуточный уход за постояльцами, в том числе и с артрозом тазобедренного сустава или в реабилитационный период после операции по замене сустава.

Квалифицированные сиделки при необходимости оказывают постояльцам помощь в передвижении и совершении гигиенических процедур, следят за тем, чтобы они вовремя принимали лекарства.

Наши постояльцы в доме престарелых в Пушкино много гуляют на свежем воздухе, занимаются щадящей гимнастикой, общаются с другими постояльцами и родственниками.

В «Гармония Хаус» ваши родные будут вести полноценную жизнь, а вы не будете переживать об их безопасности, пока находитесь на работе или в отпуске.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Сердечная недостаточность у пожилых: методы профилактики

Сердечная недостаточность у пожилых: методы профилактики


Заболевания сердечно-сосудистой системы(ССС) занимают первую строчку по причинам смертности среди населения пожилого возраста.

Какие документы нужны для оформления в дом престарелых?

Какие документы нужны для оформления в дом престарелых?


Организовать уход за пожилыми людьми в домашних условиях достаточно сложно в условиях нехватки времени и навыков у близких.

Как справиться со стрессом в пожилом возрасте?

Как справиться со стрессом в пожилом возрасте?


Частный дом престарелых в Москве с созданными комфортными условиями для проживания предлагает услуги по уходу за пожилыми людьми.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: