Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей: лечение и реабилитация

Чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей: лечение и реабилитация

Чрезвертельный перелом бедра у пожилых людей диагностируется значительно чаще чем у молодых людей.

  1. Тазобедренный сустав: особенности
  2. Чрезвертельный перелом бедренной кости: причины, симптомы, диагностика
  3. Лечение чрезвертельных переломов
  4. Реабилитация после чрезвертельного перелома
  5. Пансионат для пожилых людей "Гармония Хаус"

Также перелому верхней части бедренной кости больше подвержены женщины, чем мужчины. Подобные виды переломов требуют длительного лечения, в процессе которого пожилой человек требует тщательного ухода.

Тазобедренный сустав: особенности

Тазобедренный сустав имеет сложное строение, что отчасти объясняет сложность срастания костей после переломов в этой зоне. Бедренная кость своей широкой частью (головкой) вставляется в вертлужную впадину в тазовой кости. Головка бедренной кости соединяется с «шейкой бедра» под тупым углом. Из-за того что у женщин этот угол физиологически меньше, они чаще страдают от переломов в этой области.

В месте соединения бедренной и тазовой костей располагаются малый и большой вертел (костные наросты, находящиеся на наружной и внутренней стороне соединения). В случае если разлом кости задевает один или оба этих нароста, такой сложный перелом называют чрезвертельным.

Существует три причины, по которым чрезвертельный перелом встречается чаще у пожилых людей:

  1. общий износ организма, сопровождающийся ослабеванием мышечного корсета;
  2. недостаток кальция в организме (у пожилых женщин он вымывается значительно быстрее чему у мужчин);
  3. наличие острых хронических заболеваний (остеопороза, остеомиелита, онкологических заболеваний и др.).

Помимо физиологических особенностей, пожилые люди чаще падают даже без особых на то причин (например, теряют равновесие на фоне скачков давления). Если молодой человек при падении успевает сгруппироваться, пожилой человек падает плашмя, при этом получает серьезные травмы. Также любой перелом, даже незначительный, у пожилых людей заживает намного медленнее, чем в молодом возрасте.

Чрезвертельный перелом бедренной кости: причины, симптомы, диагностика

Самой частой причиной чрезвертельного перелома является падение либо неудачное скручивание ноги. Часто пожилые люди получают такие травмы даже не покидая собственного дома. Повредить хрупкие кости можно даже поскользнувшись на полу в ванной или зацепившись за порог.

В зависимости от состояния кости, сустава и окружающих тканей переломы делят на несколько типов:

  • со смещением осколков и без;
  • вколоченный или не вколоченный (когда части костей вдавливаются друг в друга);
  • открытый и закрытый;
  • стабильный (когда обломки костей можно без операции сопоставить между собой) и нестабильный.

Заподозрить у пожилого человека чрезверетльный перелом можно при наличии у него сильной боли в зоне тазобедренного сустава, отека в этой зоне или неестественного положения ноги, когда человек не может самостоятельно вернуть ногу в нормальное положение.

Для уточнения диагноза врачи всегда назначают рентген, в сложных случаях МРТ или КТ. Также обычно назначают проведение общего анализа мочи и биохимический анализ крови.

Лечение чрезвертельных переломов

При подозрении на перелом в бедренной зоне лучше всего вызывать скорую помощь, которая безопасно доставит пациента в больницу. Если вы решите везти пожилого человека с подобным переломом самостоятельно, перед этим его ногу необходимо обездвижить при помощи самодельной длинной шины. Она должна доставать от пятки до талии, а в идеале до подмышки больного.

После проведения рентгена и составления анамнеза, лечащий врач решает, можно ли провести пациенту операцию и скрепить кости при помощи платин и винтов либо ему предстоит длительное пребывание в больнице на протяжении минимум 90 дней. Все это время он будет обездвижен.

Чрезвертельный перелом обычно срастается значительно быстрее перелома шейки бедра. Но при наличии серьезных хронических заболеваний этот процесс может быть затруднен.

Реабилитация после чрезвертельного перелома

Даже после успешной операции или скелетного вытяжения чтобы вернуть былую подвижность, пожилым пациентам требуется длительная (до 12 месяцев) реабилитация. В это время им требует особый круглосуточный уход. Поэтому у родственников есть три варианта: ухаживать за пенсионером самостоятельно, нанять персонал, осуществляющий уход за пожилыми в Москве либо поселить близкого человека в комфортабельный частный пансионат для пожилых в Московской области.

Когда можно начинать реабилитацию и с каких упражнений стоит ее начинать, решает только лечащий врач. В реабилитационный курс обычно входит лечебная физкультура, прием витаминов и лекарств, физиотерапия (электрофорез, миостимуляция и др.).

Когда это разрешает доктор, пациент приступает к щадящим упражнениям на сгибание и разгибание ноги, начинает ходить с опорой на костыль, а позже и без нее.

Пансионат для пожилых людей "Гармония Хаус"

Если у вашего пожилого родственника диагностирован чрезвертельный перелом, на время реабилитации лучше всего поселить его в дом престарелых в Долгопрудном, где он будет находиться под круглосуточным присмотром и при необходимости получит медицинскую помощь.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» - это современные и комфортабельные дома престарелых, где постояльцы живут в условиях, максимально приближенных к домашним. Они свободно общаются между собой, вкусно и сбалансированно питаются, много гуляют на свежем воздухе. При этом за ними постоянно присматривают квалифицированные медсестры и сиделки, регулярно осматривает врач.

Поселив в такой дом престарелых своего родственника, вы можете быть уверены, что он будет принимать все назначенные доктором лекарства и выполнять все упражнения.

Поселить пенсионера в один из наших пансионатов вы можете как на время реабилитации, так на время вашего отъезда или на постоянной основе.

Узнать информацию о наличии свободных мест в интересующем вас пансионате сети и забронировать место можно в специальной форме на сайте.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Варикоз у пожилых людей

Варикоз у пожилых людей


Варикоз у пожилых людей – одна из самых распространенных проблем.

Уход за лежачими пенсионерами: особенности, советы

Уход за лежачими пенсионерами: особенности, советы


Уход за лежачими пенсионерами требуется достаточно часто. Люди преклонного возраста нередко сталкиваются с потерей двигательных функций.

Основные правила ухода за онкобольными пожилыми людьми

Основные правила ухода за онкобольными пожилыми людьми


Правила ухода за онкобольными пожилыми людьми должны строго соблюдаться.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: