Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Деменция у людей пенсионного возраста: симптомы, степени развития, лечение

Деменция у людей пенсионного возраста: симптомы, степени развития, лечение

Деменция у людей пенсионного возраста встречается достаточно часто. Состояние характеризуется снижением интеллектуальных способностей.

  1. Симптомы деменции
  2. Деменция: виды и типы 
  3. Стадии 

Данный диагноз меняет жизнь не только самого пациента, но и его родных. Без медицинского наблюдения заболевание начинает быстро прогрессировать. В таком состоянии пожилой нуждается в особом уходе.

Симптомы деменции

Согласно статистике, у женщин данная патология встречается чаще, нежели у мужчин. Признаки особенно ярко проявляются после 70 лет. Начальные симптомы болезни довольно размытые и воспринимаются окружающими как норма для человека пенсионного возраста.

Среди признаков деменции стоит выделить:

  • Ухудшение краткосрочной памяти.
  • Сложности с ориентацией в пространстве, определением своего местонахождения.
  • Проблемы с координацией.
  • Отсутствие интереса к новой информации.
  • Сложности с планированием своих действий.

Проявление указанных симптомов может быть сигналом о начале развития деменции. Подтвердить подозрения можно при помощи некоторых тестов. Например, следует назвать пожилому 3 слова, которые обозначают предметы. Затем попросить его нарисовать круг и внутри него циферблат. Пусть он нарисует стрелки, указывающие на заданное ему время. В завершении нужно попросить повторить ранее озвученные слова в названом порядке. Если родственник не смог этого сделать правильно, рекомендуется посетить доктора.

В подобном состоянии пациенту часто требуется профессиональный уход за пожилыми в Москве. Так родственники могут быть уверены, что престарелый человек находится в полной безопасности.

Деменция: виды и типы 

Данное заболевание подразделяется на следующие типы:

  • Атрофическое. Патологические процессы затрагивают область ЦНС.
  • Церебрально-сосудистое. Данный тип связан с проблемами кровообращения в мозгу. Диагностируется в 10% случаев.
  • Смешанное. У больного наблюдаются оба вида патологии. Проблемы затрагивают как ЦНС, так и кровоток.

Чаще выявляется атрофический тип заболевания. Он подразделяется на несколько типов в зависимости от поврежденного участка мозга:

  • Корковая. Задета поверхностная часть.
  • Подкорковая. Патология затрагивает углубленные слои.
  • Корково-подкорковая. Комбинированный вариант, сочетающий 2 предыдущих типа.
  • Мультифокальная. Поражения наблюдаются в мозгу сразу в нескольких зонах. 

Дополнительно можно выделить несколько форм деменции:

  • Лакунарная. Это начальная стадия, при которой наблюдаются проблемы с когнитивными функциями. Страдает кратковременная память. Пожилой понимает, кем является, где находится, но проявляет забывчивость.
  • Тотальная. Прогрессирующая форма, при которой полностью распадается личность. Больному все сложнее дается социальная адаптация, он безразлично относится к миру. В таком состоянии он нуждается в круглосуточном уходе. Дом престарелых в Одинцово предоставляет все необходимое для заботы о пациентах с деменцией.

Стадии 

Заболевание при развитии проходит несколько стадий:

  • Первая. Интеллект постепенно слабеет. В памяти происходят провалы. Однако, пожилой сохраняет способность совершать повседневные дела, поддерживать гигиену, не теряет социальных навыков.
  • Вторая. Интеллектуальные способности ухудшаются. Пациент становится опасным для социума. Он может забывать выключить газовые приборы, что создает вероятность пожара, взрыва, не закрывает кран с водой, неизбежно провоцируя затопление соседей. В некоторых случаях больной без причины нападает на прохожих.
  • Третья. Интеллектуальные способности продолжают снижаться. Личность начинает активнее распадаться. У пациента наблюдается потеря координации. Он теряет способность самостоятельно принимать пищу, совершать простые бытовые действия. Постепенно начинает забывать, как выглядят родные, как их зовут, не может вспомнить, где живет и как туда добраться. 

Частный пансионат для пожилых в Московской области обеспечивает своих постояльцев круглосуточным уходом. Специалисты следят за физическим и эмоциональным состоянием проживающих. Дополнительно оказывается помощь в бытовых манипуляциях, вроде приема пищи, поддержания гигиены.

Чем сильнее прогрессирует заболевание, тем больше пожилой нуждается в постоянном уходе. Чтобы он не навредил себе и окружающим, его нужно контролировать постоянно. Не у всех есть подобная возможность. Поэтому при ухудшении состояния пациента рекомендуется посетить сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус. Квалифицированный персонал сможет позаботиться о постояльце, обеспечив ему нужный уход.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Как устроить пожилого родственника в дом престарелых в Московской области?

Как устроить пожилого родственника в дом престарелых в Московской области?


Решение разместить родственника в доме престарелых дается его близким не просто, но является взвешенным и ответственным шагом.

Бессонница у пожилых: причины, симптомы, способы борьбы

Бессонница у пожилых: причины, симптомы, способы борьбы


Бессонница у пожилых является распространенным явлением.

Депрессия у пожилых: лечение, особенности и симптомы

Депрессия у пожилых: лечение, особенности и симптомы


Депрессия у пожилых возникает не редко, важно вовремя ее диагностировать.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: