Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Обеспечение крепкого и здорового сна для пожилых людей

Обеспечение крепкого и здорового сна для пожилых людей

Крепкий сон в пожилом возрасте — это недостижимая мечта многих людей старше 65 лет.

  1. Причины изменения продолжительности и качества ночного отдыха
  2. Почему сон для престарелых и пожилых людей очень важен
  3. Полезные советы для достижения полноценного здорового сна
  4. Почему пожилым людям хорошо спится в доме престарелых "Гармония Хаус"

Почему так происходит, какие негативные последствия несет в себе бессонница и как с ней бороться — важные вопросы. Ответы на них содержатся в статье.

Причины изменения продолжительности и качества ночного отдыха

Характер сна с годами меняется. Он становится фрагментированным, более поверхностным. Процесс засыпания может длиться дольше. В результате, плохо высыпаясь по ночам, человеку приходится компенсировать недостаточность ночного отдыха коротким дневным сном.

У женщин такое нарушение, которое начинается с наступлением менопаузы из-за приливов и ночной потливости, иногда сохраняется и в более позднем периоде.

Изменения в характере сна, которые происходят с возрастом, могут быть связаны с двумя гормонами:

  • Гормон роста ассоциируется с глубоким сном. С годами его вырабатывается все меньше.
  • Мелатонин регулирует биологические часы организма. Он воздействует на рецепторы в мозге, которые контролируют цикл сна. С наступлением темноты увеличивается образование этого гормона. Максимальная секреция происходит между 2 и 4 часами ночи. Несвоевременное высвобождение мелатонина приводит к расстройствам сна: сонливость с наступлением вечера, слишком раннее пробуждение, трудности с засыпанием.

Многие возрастные заболевания вынуждают человека просыпаться по ночам. Например, для того, чтобы пойти в туалет. А после похода он долго ворочается в постели без сна. Деменция, болезнь Альцгеймера, Паркинсона требуют помощи другого человека в сопровождении в туалет или подаче судна непосредственно в постель. Близкие люди, которым приходится ухаживать за беспомощным родственником, не высыпаются, едут на работу. Такие чрезмерные физические и психические нагрузки приводят к нервным срывам, ссорам, ухудшению здоровья всех членов семьи. Чтобы предотвратить конфликты, лучше доверить уход за своим родным человеком квалифицированному персоналу. Качественный уход за пожилыми в Москве обеспечивает сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус. Подготовленные вежливые сотрудники круглосуточно готовы прийти на помощь своим подопечным. Успокоить, позаботиться, выполнить любые капризы.

Почему сон для престарелых и пожилых людей очень важен

Сон, который недостаточен для одного человека, может быть избыточен для другого. Таким людям, как Маргарет Тэтчер и другие политики крупного ранга, бывает достаточно четырех ночных часов сна для восстановления сил.

Но большинству из нас независимо от возраста необходимо спать 7-8 часов ночью. Иначе может расстроиться здоровье.

Крепкий сон в пожилом возрасте помогает предотвратить нарушение когнитивной функции. Недостаток сна вызывает снижение иммунитета. Он напрямую связан с развитием ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Недосыпание может привести к снижению болевого порога, а также к ряду других последствий: раздражительности, депрессии, снижению памяти, дневной сонливости и повышению риска несчастных случаев.

Исследования показывают, что продолжительность сна влияет также на секрецию кортизола - гормона стресса, участвующего в механизмах развития заболеваний. Уровень кортизола достигает своего пика утром, что способствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний в утренние часы. Крепкий продолжительный сон предупреждает рост уровня кортизола.

Полезные советы для достижения полноценного здорового сна

Понятие гигиены сна включает в себя привычки и другие факторы, способные повлиять на то, сколько вы спите.

Время отхода ко сну и вечерние занятия существенно влияют на качество сна. Пересмотрите свой обычный режим и внесите в него коррективы.

Какие приемы вам помогут быстрее заснуть^

  • Укладываться спать и вставать в одно и то же время, не нарушая биологические часы.
  • Перед сном расслабиться, послушать успокаивающую музыку.
  • Нельзя смотреть на ночь фильмы по телевизору, которые могут расстраивать. За полчаса до сна убрать все электронные гаджеты, телефон. Они стимулируют активность мозга, нарушая сон.
  • Оптимальная температура в комнате для сна 18-19 градусов. Если вы испытываете ощущение холода, наденьте на ноги теплые носки, а на голову колпак.
  • Перед сном комната должна проветриваться. Только следите за сквозняками, чтобы не простудиться.
  • Вечером не следует переедать. Не употреблять напитки с кофеином (кофе, чай, кола), шоколад в послеобеденные часы.

Почему пожилым людям хорошо спится в доме престарелых "Гармония Хаус"

Каждый частный пансионат для пожилых в Московской области, который входит в сеть Гармония Хаус, располагается в экологически чистых районах. Удобная прогулочная зона в доме престарелых в  Егорьевске позволяет постояльцам погулять перед сном, всласть надышаться свежим воздухом, ароматом цветов на ухоженных клумбах. Сопровождение сиделки обеспечивает безопасность прогулки престарелого постояльца.

Одной из досадных причин пробуждения ночью, которая есть более чем у половины людей старше 60 лет, является необходимость помочиться. В настоящее время выявлено много причин состояния, называемого никтурией, которая наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Чтобы не вставать по ночам в туалет, следует не пить перед сном жидкость. Выполнять физические упражнения для укрепления мышц тазового дна.

При отеках ног надо вечером полежать 2-3 часа, чтобы уменьшить отек. Сходить в туалет до отхода ко сну.

Для тех, кто еще не бросил курить: никотин раздражает мочевой пузырь.

В любом случае заботливая сиделка с медицинским образованием всегда поможет престарелому постояльцу в его ночном походе в туалет.

Поселить пожилого близкого вы можете на любой удобный вам срок (на постоянной основе, на несколько дней или месяцев). Чтобы рассчитать стоимость проживания в подходящем вам пансионате нашей сети и забронировать место на интересующие вас даты, оставьте заявку на сайте.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Со скольки лет берут в дом престарелых?

Со скольки лет берут в дом престарелых?


Со скольки лет берут в дом престарелых? Этим вопросом задаются многие пенсионеры, а также их опекуны.

Болезнь Альцгеймера: первые симптомы, признаки, причины

Болезнь Альцгеймера: первые симптомы, признаки, причины


Болезнь Альцгеймера в последнее время встречается все чаще. Виновата и экология, и образ жизни современных людей, но главное – при развитой медицине продолжительность жизни растет.

Уход за пожилыми людьми старше 80 лет

Уход за пожилыми людьми старше 80 лет


Уход за пожилыми людьми старше 80 лет имеет отличия от ухода за людьми младшего возраста.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: