Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

ОРВИ и грипп у пожилых людей: в чем опасность?

ОРВИ и грипп у пожилых людей: в чем опасность?

Ослабленный иммунитет и функциональные нарушения работы организма у пожилых людей негативно сказываются на их самочувствии.

  1. Что такое грипп, ОРЗ и ОРВИ
  2. Чем отличается грипп и ОРВИ
  3. Симптомы ОРВИ
  4. Симптоматика гриппа
  5. Вызов врача на дом
  6. Последствия самолечения
  7. Профилактика в сезон простуд у престарелых
  8. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

В сезон обострения и повышения риска развития простудных заболеваний особую опасность представляет грипп, который приводит к формированию осложнений.

Внимательный уход за пожилыми включает профилактику и правильное лечение простудных, вирусных заболеваний и гриппа. Для этого необходимо создать оптимальные условия, окружить престарелого человека вниманием и заботой, обеспечивать ему качественное и регулярное медицинское обслуживание.

Что такое грипп, ОРЗ и ОРВИ

С первыми холодами и в период весеннего потепления резко возрастает риск развития простудных болезней разного типа. Наибольшую опасность для пожилых людей представляет грипп, острые респираторные заболевания (ОРЗ) инфекционного характера и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Вирусы и бактерии взывающие ОРВИ у пожилых людей способна распространяться по дыхательной системе, вызывая различные осложнения. Молодой и здоровый организм с крепким иммунитетом способен самостоятельно бороться с причинами болезни, а в престарелом возрасте человеку потребуется медицинская помощь.

При схожей симптоматике, такие заболевания отличаются течением и медицинской картиной, поэтому так важно своевременно обратиться з помощью. Квалифицированные врачи не только смогут поставить правильный и точный диагноз, но и подберут лучший план лечения и максимально щадящую терапию.

Опасностью отсутствия правильного лечения является развитие сопутствующих патологий, таких как фарингит и ринит, тонзиллит. Если инфекция поражает определенную часть организма и активно развивается, это может провоцировать формирование таких заболеваний как тонзиллит и трахеит, ларингит.

Грипп включается в группу ОРВИ, вызываемый различными вирусами, и риск развития этого заболевания обостряется в межсезонье. При ощущении первый признаков простуды и недомогания необходимо срочно обратиться к врачу и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Чем отличается грипп и ОРВИ

Врачи не рекомендуют самостоятельно определять свой диагноз и назначать лечение, ведь ошибка может обойтись достаточно дорого. Существуют симптомы, которые дают возможность отличить ОРВИ и грипп, что не является основанием для отказа к обращению за компетентной помощью.

Симптомы ОРВИ

При респираторных вирусных заболеваниях наблюдается покраснение и першение в горле, может появиться сухой и отрывистый кашель. Постепенно кашель перерастает в надрывный и сопровождается отхождением мокроты, нередко такие заболевания проявляются и постоянным насморком.

Симптоматика гриппа

Диагностировать грипп помогают такие симптом как потливость и озноб, появляющееся головокружение и общая слабость. При развитии болезни наблюдаются тошнота и снижение активности, повышенная сонливость может сопровождаться снижением или полным отсутствием аппетита.

Помощь заболевшему престарелому родственнику

В межсезонье риск заболеть возрастает у людей разного возраста, и именно старики нуждаются в особенной заботе и внимании. Самостоятельное лечение гриппа у пожилых проводить не рекомендуется и важно строго следовать советам компетентного специалиста или лечащего врача. При неясной клинической картине необходимо незамедлительно обратиться в клинику или вызвать врача на дом, в этом случае получится правильно установить диагноз и подобрать лечение.

Вызов врача на дом

Пожилые люди быстро привыкают к плохому самочувствию и различным проблемам со здоровьем, но им необходима квалифицированная помощь. При выявлении первых симптомом простудного заболевания необходимо обратиться в клинику, если симптом сохраняются на протяжении 3-4 дней следует вызвать врача на дом. Скорую неотложную помощь вызывают в тех случаях когда пациента появляется кашель с кровью, н теряет сознание и наблюдается стабильная, высокая температура и жар.

Последствия самолечения

Самостоятельное лечение простудных заболеваний и гриппа может стать причиной ухудшения здоровья и развития сопутствующих осложнений. На полках аптек продается множество лекарственных средств и биологически активных препаратов, которые активно рекламируются в СМИ. У многих из них есть противопоказания и их можно принимать только после консультации с врачом, ориентируясь на текущее состояние организма, что важно учесть при попытках заняться самолечением.

Профилактика в сезон простуд у престарелых

При смене погодных условий в межсезонье повышается риск развития простудных заболеваний и важно защитить организм от гриппа. Частный пансионат для пожилых в Московской области предлагает не только полноценный уход, но и проведение профилактических мероприятий, укрепление иммунитета и заботу и подопечных. Профилактика включает соблюдение личной гигиены, избегание контакта с заболевшими, обеспечение полноценного питания и соблюдение распорядка дня.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Разветвленная сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус гарантирует лучшие условия проживания и отличный уход.

Опытный и квалифицированный персонал занимается организацией быта, уделяя внимание всем потребностям проживающих, обеспечивая следующие преимущества:

  • постоянный присмотр и контроль здоровья;
  • профилактика заболеваний и укрепление иммунитета;
  • медицинское обслуживание и профессиональная помощь;
  • физиотерапия, прогулки на воздухе и организация досуга;
  • полноценное питание и продуманный рацион.

В пансионатах уделяется внимание физическому здоровью и созданию психологически благоприятной атмосферы. Регулярно проводится сезонная профилактика различных заболеваний, укрепляется иммунитет, обеспечивается полноценное питание, здоровый отдых для всех подопечных.

Осенью и весной резко возрастает риск заражения ОРВ, ОРЗ и гриппом, особенно среди пожилых людей с ослабленным здоровьем. Частный пансионат Гармония Хаус обеспечивает профилактику заболеваний, комфортное проживание и регулярное медицинское обслуживание, уход и внимательную заботу подопечным.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Восстановление речи после инсульта

Восстановление речи после инсульта


Восстановление речи после инсульта является обязательной частью реабилитации.

Уход за инвалидом по зрению: как облегчить состояние?

Уход за инвалидом по зрению: как облегчить состояние?


Уход за инвалидом по зрению предполагает обеспечение полной безопасности для пациента.

Миастения у пожилых людей

Миастения у пожилых людей


Миастения у пожилых людей зачастую проявляется сильной усталостью, слабостью скелетных мышц.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: