Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Перелом шейки бедра у пожилых: восстановление, профилактика, симптомы

Перелом шейки бедра у пожилых: восстановление, профилактика, симптомы

Перелом шейки бедра у пожилых является одной из наиболее часто встречающихся травм.

  1. Причины
  2. Особенности лечения
  3. Нюансы прохождения реабилитации

Возникает в следствии травмы, чрезмерных нагрузок на эту область или изменений остеопоротического характера. По статистике заболевание диагностируется у каждого второго человека в возрасте старше 80 лет.

Причины

Перелом могут спровоцировать следующие факторы:

  • Остеопороз, при котором снижается плотность костей.
  • Рак костной структуры.
  • Прием стероидов.
  • Врожденная хрупкость костей.
  • Проблемы с гормональным фоном.
  • Плохой рацион с дефицитом белка и кальция.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Получение травмы. 

С возрастом снижается минеральная плотность костной ткани, нарушается остеосинтез. Поэтому, любое падение или ушиб могут стать причиной перелома. Ситуация ухудшается при деменции, старческой беспомощности, когда человеку сложнее о себе заботиться.

Проблемы с шейкой бедра значительно ухудшают качество жизни. В таком состоянии пациенту требуется постоянная забота. Если нет возможности обеспечить ее самостоятельно, рекомендуется обратиться к специалистам, которые осуществляют уход за пожилыми в Москве.

На перелом указывают следующие признаки:

  • Сильные болевые ощущения в тазобедренной области, не позволяющие нормально ходить.
  • Болезненность проявляется при касании поврежденной зоны.
  • Образование отечности, синяка.
  • Пораженная конечность выглядит вывернутой наружу.
  • Травмированная конечность укорачивается. 

В таком состоянии больному показан полный покой. Дом престарелых в Протвино предлагает комфортные условия проживания и полноценный уход за постояльцем.

Особенности лечения

При переломе бедра лечение должно проводиться срочно. Конкретные меры зависят от локализации повреждения, степени травмирования. В некоторых случаях прибегают к операции. В ходе вмешательства устанавливаются специальные штифты, винты, благодаря которым происходит срастание костей. Иногда требуется провести замену поврежденной части имплантатом, частично или полностью.

После проведенных манипуляций пациенту положен постельный режим. Период восстановления займет время, в течение которого больной не сможет самостоятельно себя обслуживать. Поэтому можно определить родственника в частный пансионат для пожилых в Московской области. В учреждении он будет находиться под постоянным присмотром персонала, который следит не только за физическим, но и эмоциональным состоянием постояльца.

Нюансы прохождения реабилитации

Реабилитация необходима для ускорения процесса восстановления. При соблюдении всех рекомендаций доктора, пожилой человек быстрее почувствует себя лучше. На этот период ему требуются физиопроцедуры, ЛФК. Сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус предоставляет подобные процедуры. Все манипуляции выполняются под строгим контролем специалистов с большим опытом.

В большинстве случаев реабилитация состоит из следующего:

  • Физиотерапия. Включает специальные процедуры, направленные на ускорение процесса заживления, снижение болевой чувствительности, улучшение кровообращения. К таким методам относится лазерная терапия, вихревая ванна, криотерапия и прочие.
  • Массаж. Позволяет уменьшить мышечный тонус, положительно влияет на кровообращение.
  • Лечебная физкультура. Упражнения способствуют укреплению мышечного каркаса, обеспечивают подвижность суставов. 

Дополнительно проводится обучение правильной ходьбе. После травмирования бедра пациент испытывает сложности с передвижением. Начинают выполнять упражнения с вспомогательными предметами вроде ходунков. Это позволит привыкнуть к нагрузке, не перегружать конечности, суставы. Затем постепенно пациент начинает ходить самостоятельно. Ему требуется научиться правильно распределять нагрузку, держать равновесие и следить за координацией.

Пожилой должен в этот период проживать в условиях, адаптированных под его состояние. Отсутствие острых углов, ровный нескользкий пол, наличие поручней, облегчающих процесс ходьбы по комнатам, использование ванной и санузла. Подобные условия воссозданы в пансионате. А специалисты учреждения тщательно следят, чтобы проживающий не травмировался, не падал, двигался аккуратно.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Пансионат для пожилого лежачего родственника в Московской области

Пансионат для пожилого лежачего родственника в Московской области


Каждый пансионат для пожилых людей в Московской области Гармония Хаус, входящий в нашу сеть предоставляет услуги ухода за лежачими пациентами.

Как пользоваться подгузниками для взрослых

Как пользоваться подгузниками для взрослых


Подгузники для пожилых помогают маломобильным людям, которые в силу определенных болезней не могут вставать с кровати для посещения туалета.

Как улучшить аппетит у пожилого человека?

Как улучшить аппетит у пожилого человека?


Улучшить аппетит у пожилого человека бывает довольно сложно.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: