Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Питание и восстановление пожилого больного после операции

Питание и восстановление пожилого больного после операции

Питание и восстановление пожилого больного после операции имеет не менее важное значение чем само оперативное вмешательство.

  1. Водный баланс
  2. Питание
  3. Восстановление и выздоровление после операции
  4. Пансионат для пожилых людей "Гармония Хаус"

В этот сложный период важно уделять больному достаточно внимания и правильно его кормить.

Водный баланс

В первые 1-2 дня после операции пациенты могут находиться в обезвоженном состоянии, особенно если во время операции они потеряли много крови. Поэтому в первые дни так важно восстановить баланс жидкости.

Пациенту нужно давать много жидкости:

  • минеральной воды без газа;
  • охлажденную кипяченую воду;
  • компоты, морсы;
  • негорячий чай.

После некоторых операций на желудочно-кишечном тракте первое время нельзя пить обычным способом. В таких случаях воду вводят через кишечник или в формате глюкозосодержащих капельниц.

Устранить сухость во рту в таком случае помогаем смоченный в питьевой воде бинт или марля. Их периодически прикладывают к губам и языку человека после операции.

Если операция проводилась под общим наркозом, через 2-4 часа после нее пациенту можно пить воду. Но важно делать это маленькими порциями, не более 100 мл за раз.

Питание

Часто из желания порадовать близкого родственники и друзья приносят ему ту еду, которую он любит и забывают о том, что в первое время после операции некоторые продукты и блюда находятся под строжайшим запретом.

Чтобы не оказывать на и так ослабленный после операции организм нагрузки, для каждого пациента доктор вместе с диетологом составляют особую диету. А сиделка, осуществляющая уход за пожилыми в Москве или ухаживающий родственник должны строго следить за соблюдением правил питания.

Если операция прошла успешно и это разрешает доктор, уже спустя сутки после нее пациент может пить компот, кисель, куриный бульон, жидкие кисломолочные продукты.

Со вторых суток в рацион добавляют легкоусвояемые каши, картофельное пюре. В течение 7 дней пациент полностью переходит на обычный режим питания.

После операций на органах ЖКТ диета намного строже. Она допускает прием легких каш, супов и бульона в первую неделю и исключает любые молочные продукты т.к. они могут вызывать вздутие живота.

При составлении меню учитываются не только особенности операции, но также возможная аллергическая реакция, общее состояние здоровья, принимаемые на постоянной основе лекарства.

После любой операции в первую неделю под запретом такие блюда:

  • острые;
  • жареные;
  • жирные;
  • кислые.

Самая легкая диета назначается после удаления аппендицита. Наиболее жесткая диета полагается в первые 7-12 дней после операции на двенадцатиперстной и толстой кишке.

Адаптация питания также требуется после операций на горле, пищеводе, гортани. В таких случаях пациенту нельзя принимать твердую пищу. Если это допустимо, он потребляет супы, жидкое пюре, чай, компот. В некоторых случаях еду вводят посредством зонда или заменяют еду на питательные внутривенные растворы.

Во время реабилитационного периода особенного внимания требуют пожилые люди. Если у родственников нет возможности самостоятельно ухаживать за таким человеком, целесообразно поселить его на время в частный пансионат для пожилых в Московской области, где за ни будут ухаживать квалифицированные сотрудники.

Восстановление и выздоровление после операции

Спустя 7-12 дней после операции пациент зачастую уже переходит на общий режим питания, но его организм еще не до конца восстановился после операции.

Для того чтобы ускорить восстановление, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать сбалансированную и разнообразную пищу в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
  • Полноценно высыпаться.
  • Принимать все назначенные доктором медикаменты.
  • Избегать переохлаждения.
  • Избегать избыточной физической нагрузки в реабилитационный период.

Пансионат для пожилых людей "Гармония Хаус"

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» это современные комфортабельные дома престарелых, которые принимают как мобильных постояльцев, так и лежачих больных и людей после травм и операций.

Наши постояльцы полноценно и сбалансировано питаются, за ними постоянно ухаживают квалифицированные медсестры и сиделки, регулярно осматривает штатный терапевт.

Вы можете поселить вашего близкого на любое удобное время в дом престарелых в Ногинске, Коломне, Воскресенске и еще более 70 городах Московской области. Ознакомиться с полным списком пансионатов нашей сети и забронировать место для вашего близкого можно в специальном разделе на сайте.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Основные методы реабилитации после инсульта

Основные методы реабилитации после инсульта


Закупорка кровеносного сосуда или его разрыв приводят к развитию инсульта, и такое состояние очень опасно для здоровья человека.

Какой досуг организован в доме престарелых Гармония Хаус?

Какой досуг организован в доме престарелых Гармония Хаус?


Люди в пожилом возрасте нуждаются в организованном досуге и правильно подобранном времяпрепровождении не меньше чем молодежь.

Социальная проблема пожилых людей

Социальная проблема пожилых людей


Многие люди задумываясь о старости представляют себе радужные картины, связанные с возможностью отдыха и реализацией своих планов.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: