Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Почему иногда пожилые люди — агрессивные?

Почему иногда пожилые люди — агрессивные?

Агрессия в пожилом возрасте встречается довольно часто. Это связано с тем, что психика в зрелом возрасте постепенно становится все более хрупкой.

  1. Возможные причины агрессии у пожилых людей
  2. Как реагировать на агрессию
  3. Как помочь пожилому?
  4. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Пожилые люди часто обижаются, сердятся или расстраиваются без весомых на то причин. Именно поэтому ход за пожилыми является трудной задачей.

Возможные причины агрессии у пожилых людей

Одним из наиболее простых объяснений агрессивного поведения пожилого человека является его вспыльчивый характер. Если он был способен на конфликты и в молодом возрасте, то в старости эта черта обостряется.

Сложнее обстоят дела со спокойными и приветливыми людьми.

Они могут впадать в нехарактерную для них агрессию по нескольким причинам:

  1. Продолжительная боль. Если пенсионера постоянно мучают боли, которые невозможно устранить и очень сложно уменьшить, постоянно напряжение заставляет его впадать в агрессию, ругаться и кричать.
  2. Деменция. При этом заболевании уровень серотонина, отвечающего за хорошее настроение, значительно снижается. Человек большую часть времени находится в плохом настроении и легче впадает в агрессию.
  3. Бредовые состояния. Если у пожилого человека развивается психическое отклонение, оно может вызывать бред. Некоторые люди бредят тихо, другие шумят, ругаются, особенно когда их пытаются переубедить.
  4. Побочное действие лекарств. Некоторые лекарственные препараты (особенно если врач назначает их длительный прием) могут приводить к ухудшению настроения и вспышкам гнева.

Также часто причиной агрессии пожилых людей становится неправильное на их взгляд отношение к ним родственников или ухаживающего персонала. Одним не хватает внимания и сочувствия, других наоборот раздражает излишняя жалось, постоянные вопросы о самочувствии. Абсолютно никто из престарелых людей не любит когда их поправляют в речи и пытаются объяснить, что они неправы. В этом возрасте люди становятся крайне консервативными и плохо воспринимают новую информацию.

Если вашему родственнику нужен уход за пожилыми в Москве, советуем вам поселить его в «Гармония Хаус». Это дом престарелых повышенного комфорта в Московской области, сотрудники которого находят подход к каждому из жильцов, независимо от их характера и состояния здоровья.

Как реагировать на агрессию

Самое главное правило при общении с агрессивным пожилым человеком: держать себя в руках и не отвечать на его поведение агрессией. Это может привести к отказу родственника общаться с вами либо к повышению у него давления и более серьезным проблемам.

Не реагируйте на провокации. Пожилые люди могут намеренно говорить такие вещи, с которыми вы точно не сможете согласиться. Никогда не реагируйте на такие заявления, а старайтесь спокойно перевести разговор в другое русло.

Не принимайте обиды близко к сердцу. Вполне возможно, что престарелый родственник постоянно испытывает боль и в нем накопилось столько злобы, что он выплеснул ее на того, кто просто оказался ближе всего. Когда злость схлынет, он и сам поймет, что зря вас оскорбил.

Если агрессия перетекает из разговоров в опасные действия (драки, битье посуды и мебели и др.), возможно стоит обратиться за помощью, например вызвать скорую помощь.

Как помочь пожилому?

Если вы подозреваете что причиной агрессии является заболевание (физическое или психиатрическое), необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Устранив или смягчив проявление болезни вы сделаете пожилого человека менее агрессивным.

Если же объективных причин его агрессии нет, придерживайтесь таких правил:

  • Чаще ведите с пожилым теплые, спокойные беседы на те темы, которые интересны ему.
  • Пригласите психолога, если вы не можете понять что именно так раздражает пожилого.
  • Контролируйте его состояние. Как только он начинает злиться, старайтесь отвлечь и успокоить его. Не давайте ему дойти до точки кипения.
  • Помогите найти ему новое дело. Посильное и интересное хобби поможет расслабиться.
  • Следите за своим состоянием. Если вы устали и начнете повышать голос, это тут же спровоцирует ответную агрессию у пожилого человека.
  • Не ругайте и не обижайтесь на престарелого родственника за сказанные им в гневе слова.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» предлагает услуги по размещению людей старшего возраста и заботы о них. Если вы ищете такое заведение неподалеку от Москвы, можете поселить родственника в дом престарелых в Фрязино или другом доме престарелых в Московской области.

Наши гости живут в комфортабельных комнатах, оснащенных современной мебелью и техникой. Вокруг здания есть благоустроенна территория, по которой можно гулять в хорошую погоду.

Пожилые люди в «Гармония Хаус» полностью избавлены от бытовых хлопот. Все свободное время они могут посвятить любимым занятиям, отдыху, прогулкам, общению с другими постояльцами или родственниками.

За гостями постоянно присматривают тактичные, имеющие медицинские навыки сиделки. При необходимости их осматривает доктор или посещает психолог.

С возрастом пожилым людям становится все труднее сдерживать свои эмоции, в том числе и гнев. Поэтому главной задачей ухаживающих за ними людей является проявление заботы и терпимости.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Неврозы у пожилых людей

Неврозы у пожилых людей


Неврозы у пожилых людей являются признаком проблем с нервной системой.

Какие плюсы обеспечивает проживание в доме престарелых?

Какие плюсы обеспечивает проживание в доме престарелых?


Дом престарелых в Балашихе принимает на временное и постоянное проживание пожилых людей с разным состоянием здоровья.

Ежегодное обследование пожилых людей

Ежегодное обследование пожилых людей


Ежегодное обследование пожилых людей является прямой необходимости.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: