Большинство овощных культур полезны для здоровья детей и взрослых, и существует ряд продуктов, которые приносят особенную пользу пожилым людям.
- Чем полезна свёкла для людей пожилого возраста?
- Какие полезные блюда из свёклы включаются в меню?
- Техники обработки свёклы
- Организация правильного питания в пожилом возрасте
- Преимущества размещения в доме престарелых "Гармония Хаус"
Дополняя ними рацион моно укрепить иммунитет, активизировать обменные процессы и улучшить пищеварение, главное правильно приготовить из них блюда.
Еще одним аспектом подбора рациона является то, что меню должно быть максимально разнообразным и конечно же вкусным. Обработанная свёкла в пожилом возрасте очень полезна благодаря своему витаминному составу и из нее можно приготовить массу вкуснейших и традиционных для русского человека деликатесов.
Чем полезна свёкла для людей пожилого возраста?
Обработанные корнеплоды рекомендуют включать в рацион людей разного возраста, обогащая его и внося определенное разнообразие.
Кроме того, нельзя отрицать и явной пользы, приносимой именно свёклой, при этом в пищу можно употреблять разные виды этого сезонного овоща, отлично хранящийся всю зиму:
- поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
- благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты корнеплод активизирует кроветворение и процесс регенерации кровяных телец;
- нормализация кровяного давления происходит за счет содержания в продукте определенных веществ, расширяющих кровеносные артерии;
- окрашивающий корнеплод беталаин необходим для защиты клеток от окисления что купирует любые воспалительные процессы;
- в следствии нормализации давления и кровотока клетки мозга получают больше кислорода, что помогает активизировать мыслительные процессы;
- в состав корнеплода входят такие полезные микроэлементы как медь и марганец, калий и цинк, необходимые организму минералы;
- регулярное употребление в пищу свеклы помогает обогатить запасы витаминов А и С, которые быстро и просто усваиваются организмом.
Организуя правильное и здоровое питание для пожилых людей в меню обязательно включают обработанную свёклу. Она содержит высокое количество клетчатку, благоприятно влияющую на нормализацию перистальтику кишечника и способствует нормализации стула у людей с проблемами ЖКТ и пищеварения.
Важно: свекольный сок является любимым напитком спортсменов и быстро восстанавливает силы, входят в состав смузи и других напитков. Он повышает двигательную активность и заряжает энергией, но в свежем виде его необходимо принимать очень дозировано и перед включением в меню пожилого человека обязательно проконсультироваться с диетологом.
Какие полезные блюда из свёклы включаются в меню?
Полноценный рацион пожилого человека должен включать несколько приемов пищи, которые должны состоять из разнообразного меню.
Полезный и вкусный корнеплод попадает на стол в составе разных блюд, которые отличаются незабываемым вкусом и сохраняют все полезные вещества и микроэлементы:
- сборные салаты с разными овощами и легкими заправками;
- первые блюда, подаваемые в горячем и холодном виде;
- свекольные котлеты и запеканки с отварной свеклой.
В определенных случаях и по показанию лечащего врача, пожилому человеку может назначаться диета и определенный диетический стол. Свёкла в любом ее виде не относится в условно вредным продуктам, поэтому включается в диетическое меню и подается как гарнир в составе разных и полезных блюд.
Техники обработки свёклы
Чтобы максимально сохранить все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимо правильно подбирать техники обработки продуктов. Отварная свёкла готовится в большом количестве жидкости и перед приготовлением ее не нужно очищать от кожуры, которая сохранит все полезные вещества.
Неочищенный корнеплод можно запекать, если это молодая свёкла, то ее достаточно покрыть тонким слоем растительного масла и выложить на противень. Для продуктов, которые долго хранились в погребе лучше использовать фольгу или бумагу для запекания и увеличивать время приготовления в духовке.
Свежую свёклу варят и жарят на небольшом количестве масла с добавлением незначительного количества специй. Корнеплод нормально переносит двойную термическую обработку, что предусмотрено технологическими картами приготовления определенных блюд, таких как овощные запеканки.
Организация правильного питания в пожилом возрасте
Для пожилых людей здоровое питание играет важную роль, помогая поддерживать силы и придавать энергию, укреплять иммунитет. Свёклу часто используют как полезное дополнение рациона, ведь из нее можно приготовить большое разнообразие гарниров, первых и вторых блюд, использовать в разных меню.
Частный пансионат для пожилых в Московской области, входящий в сеть Гармония Хаус обеспечивает свои подопечным полноценное питание. Меню регулярно обновляется и в него включаются легко усваиваемые и вкусные блюда традиционной русской кухни, приготовленные с соблюдением технологических карт закладки ингредиентов.
Преимущества размещения в доме престарелых "Гармония Хаус"
Чтобы правильно организовать уход за пожилыми в Москве, можно воспользоваться услугами частных домов престарелых нашей сети, где подопечных ждут отличные условия:
- качественное медицинское обслуживание и контроль состояния здоровья;
- полноценное пятиразовое питание с тщательно разработанным рационом;
- помощь в проведении гигиенических процедур, стрижка и кормление;
- сопровождение на прогулках, проведение развлекательных мероприятий;
- регулярные медицинские обследования и контроль приема препаратов.
В условиях полного пансиона пожилым людям предоставляются все необходимые услуги по организации быта, проживания и медицинского обслуживания для повышения качества их жизни.
Организовать правильное и полезное питание для престарелых людей очень просто, для этого достаточно придерживаться всех рекомендаций диетологов. Современная сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус предлагает условия полного пансиона с проживанием и питанием, медицинским обслуживанием.