Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Почему у пожилых людей появляются пигментные пятна?

Почему у пожилых людей появляются пигментные пятна?

Пигментные пятна у пожилых людей начинают появляться после 60 лет и с возрастом их количество только увеличивается.

  1. Что такое пигментные пятна
  2. Пигментные пятна у пожилых – что это и стоит ли их бояться
  3. Особенности пигментных пятен и их типы
  4. Как избавится от пигментации
  5. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Они могут иметь разный размер и отличаются по цвету (от светлых до темно-коричневых).

Что такое пигментные пятна

Причиной появления пигментных пятен является вещество меланин. Оно выделяется нашей коже с целью защиты. В молодом возрасте люди чаще сталкиваются с меланином во время летнего отпуска. Красивый загар формируется как раз благодаря меланину, который начинает активно выделяться в коже, чтобы защитить ее от опасного воздействия ультрафиолета. Также меланин защищает наш организм от радионуклидов.

Возможно вы замечали, что у некоторых людей получается красиво загореть, а другие получают только солнечные ожоги. Это связано с особенностями строения кожи и активности выработки меланина. По этой же причине у одних людей пигментные пятна и веснушки имеют бледный оттенок, почти неотличимый от основного тона кожи, а у других они очень темные.

Пигментные пятна у пожилых – что это и стоит ли их бояться

В отличие от веснушек, пигментные пятна могут появляться в любое время года, а не только весной и летом. Кроме эстетических проблем, зачастую они не несут серьезных неприятностей для здоровья.

Пигментные пятна начинают появляться в тот момент, когда в организме начинаются возрастные гормональные изменения. У женщин этот период наступает раньше, в начале менопаузы, у мужчин пятна появляются после 65 лет.

Многие пожилые люди любят проводить свободное время на улице, загорать. Однако стоит учитывать, что если пигментные пятна уже появились на коже, то интенсивное воздействие солнца, скорее всего, приведет к увеличению их числа.

Особенности пигментных пятен и их типы

Не все пигментные пятна одинаковы.

Дерматологи разделяют их на несколько видов:

  • Гиперпигментация - обширное потемнение кожи на предплечьях, кистях и внешней стороне рук.
  • Сантома век (ксантелязма) – выступающие блестящие бляшки желтоватого оттенка. Они не представляют опасности, имеют небольшой размер чаще всего находятся во внутреннем углу глаза. В подавляющем большинстве отмечаются у женщин.
  • Кератома – доброкачественное образование на шее, груди и руках. Имеет выпуклую форму, серый или желтоватый цвет и характерные чешуйки. В некоторых случаях кератома может переходить в злокачественную форму.
  • Лентиго - плоские коричневые наросты на коже. Появляются у престарелых людей из-за нарушения баланса гормонов либо в ответ на заболевания печени.

Уход за пожилыми людьми должен обязательно включать в себя их регулярные осмотры. Некоторые виды пигментации могут перерастать в опасные опухоли, чтобы не допустить этого, от них нужно вовремя избавляться клиническим путем.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» помогает организовать уход за пожилыми в Москве и области. В наших пансионатах постояльцы находятся под постоянным присмотром квалифицированного персонала. В случае необходимости, их сразу осматривает профильный врач.

Как избавится от пигментации

Пигментация является абсолютно нормальным возрастным явлением. Если пожилого человека они беспокоят, чтобы предупредить появление новых пятен, нужно защищать кожу от солнца. Перед выходом на прогулку в солнечный летний день и тем более на пляж нужно обязательно наносить защитный крем.

Если пятна уже появились и от них хочется избавиться, можно прибегнуть к одному из способов борьбы с ними:

  • провести процедуру лазерной шлифовки кожи;
  • периодически делать химический пилинг у косметолога;
  • регулярно использовать осветляющий крем.

Самым действенным методом предотвращения появления пигментных пятен является здоровый образ жизни (сбалансированный рацион, умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек) и поддержание гормонального фона при помощи специальных препаратов, которые назначает лечащий врач после серии анализов.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Если вы подбираете для пожилого родственника частный пансионат для пожилых в Московской области, вам точно стоит обратить внимание на сеть «Гармония Хаус». Наши комфортабельные пансионаты расположены во множестве городов. Вы можете поселить родственника в доме престарелых в Дзержинском, Воскресенке, Ступино, Подольске или другом удобном месте Подмосковья.

Наши пансионаты отличаются современностью и комфортабельностью. Тут жильцы не просто доживают свою жизнь, а отдыхают, гуляют, общаются с другими постояльцами и родственниками, занимаются любимыми хобби. При этом они находятся под постоянным присмотром опытных сиделок и медсестер, которые контролируют их состояние, помогают в бытовых вопросах, вовремя вызывают врача.

Пигментные пятна – распространенное и не несущее опасности явление. Однако оно требует постоянного контроля. Если на коже пожилого человека одновременно появляется множество новых пятен или возникают нетипичные образования, по этому поводу нужно срочно обратиться к дерматологу.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Симптомы сахарного диабета у пожилых людей

Симптомы сахарного диабета у пожилых людей


Под сахарным диабетом необходимо понимать болезнь эндокринного типа, при котором в человеческом организме происходит существенное нарушение процесса обмена веществ.

Какие документы нужны для оформления в дом престарелых в России

Какие документы нужны для оформления в дом престарелых в России


Документы для оформления в дом престарелых в России могут отличаться по степени обязательности: обязательные для всех постояльцев и дополнительные, которые могут потребовать у отдельных пенсионеров.

Пневмония у пожилых людей: особенности и методики лечения заболевания

Пневмония у пожилых людей: особенности и методики лечения заболевания


Пневмония у пожилых людей развивается на фоне пониженного уровня иммунитета и снижением сопротивляемости воздействию патогенной флоры.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: