Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Уход за лежачими пенсионерами: особенности, советы

Уход за лежачими пенсионерами: особенности, советы

Уход за лежачими пенсионерами требуется достаточно часто. Люди преклонного возраста нередко сталкиваются с потерей двигательных функций.

  1. Особенности обустройства комнаты
  2. Нюансы ухода за лежачим пенсионером
  3. Уборка и микроклимат в комнате
  4. Поддержание гигиены
  5. Профилактика пролежней
  6. Выбор одежды
  7. Особенности питания

Причины могут быть разные, включая инсульт, травмы, онкологические патологии. В обездвиженном состоянии человек не может самостоятельно полноценно о себе заботиться. И ему требуется помощь.

Особенности обустройства комнаты

Помещение для лежачего пациента может быть небольшим, но обязательно теплым. Необходимо окно, чтобы в комнату поступал естественный свет. Важно, чтобы кровать была удобная с подъемным механизмом, что облегчает выполнение различных манипуляций. Рекомендуется поставить ее так, чтобы доступ был с обеих сторон. Также следует использовать антипролежневый матрас. 

Нюансы ухода за лежачим пенсионером

Необходимо учитывать состояние пожилого человека. Если он способен двигать руками, берет предметы, может их удерживать, то рядом с ним устанавливают специальную подставку или тумбу, где размещают все необходимое для него.

Это могут быть:

  • Телефон и зарядка для него.
  • Очки, если пациент ими пользуется.
  • Бутылочка с водой.
  • Салфетки, как сухие, так и влажные.

Не стоит размещать в близком доступе лекарства.

Уборка и микроклимат в комнате

Уход за пожилыми в Москве предполагает создание для пациента всех необходимых условий для комфортной жизни. Человек вынужден все время проводить в одной комнате. Поэтому нужно обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. Необходимо следить и за уровнем влажности. Для этого подходят увлажнители, очистители.

Уборка в комнате проводится ежедневно. Пыль не должна скапливаться на поверхностях. В теплое время года можно открыть окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Поддержание гигиены

Справиться самостоятельно с этим этапом ухода бывает сложно. Чтобы перемещать лежачего больного требуется достаточная физическая сила. Дом престарелых в Долгопрудном оснащен всем необходимым для осуществления качественной заботы о малоподвижных пациентах.

Если больной не может контролировать поход в туалет, либо полностью обездвижен, необходим запас подгузников. На кровати размещают специальную пеленку.

Профилактика пролежней

Из-за снижения или отсутствия подвижности, постоянного пребывания в лежачем положении происходит нарушение местного кровотока на разных участках тела. Особенно сильно страдают лопатки, задняя часть ног, локти, область поясницы и ягодиц.

Под всем места, где наблюдаются костные прогибы, следует разместить валики из ткани. Рекомендуется регулярно переворачивать пациента, каждые несколько часов. Когда пациент лежит на боку, ему между ногами, ребрами и рукой помещают массажные подушки. 

Частный пансионат для пожилых в Московской области имеет в штате квалифицированных сотрудников, которые внимательно следят за состоянием пациента. Проводятся все необходимые мероприятия для поддержания нужного уровня гигиены и профилактики пролежней.

Дополнительно пациенту положен массаж. Периодически необходимо выполнять легкую гимнастику. Это позволит не только избежать пролежней, но и повысить подвижность суставов.

Выбор одежды

Вещи необходимо подбирать тщательно, учитывая несколько параметров. Среди них:

  • Экологичный материал. Лучше выбирать одежду из хлопка.
  • Свободный крой. Вещи не должны передавливать, обтягивать.
  • Швы располагаются снаружи. Это позволит им не касаться кожи, не травмировать ее, не натирать.

Рекомендуется выбирать трикотажные вещи. Учитывают и диагноз пациента. Так, если пожилой дополнительно страдает деменцией, то одежда для него должна иметь застежки скрытого типа, чтобы он не поранился.

Особенности питания

Следует подготовить все необходимое для кормления. Посуда должна быть из небьющегося материала. Чтобы не пролить случайно жидкость, используют специальные стаканы-поильники. Еду приносят на подносе с ножками для удобства. Рекомендуется использовать нагрудник.

Кормление осуществляется только в положении сидя. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз. В рационе не должно быть жирной, жареной и острой еды.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус предлагает сбалансированное меню, подобранное с учетом особенностей пациент. Сотрудники учреждения помогают проживающим с приемом пищи.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Организация питания для пожилых людей

Организация питания для пожилых людей


Частный пансионат для пожилых в Московской области — это оптимальный выход для тех семей, где есть пожилые люди нуждающиеся в круглосуточном уходе.

Критерии выбора дома престарелых в Московской области

Критерии выбора дома престарелых в Московской области


Частный пансионат для пожилых в Московской области предоставит необходимый уход для проживающих включая удовлетворение базовых потребностей.

Мифы о проживании в частном доме престарелых

Мифы о проживании в частном доме престарелых


Частный пансионат для пожилых в Московской области ищут для своих близких те семьи, в которых нет возможности организовать домашний уход.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: