Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Восстановление после пневмонии у пожилых людей

Восстановление после пневмонии у пожилых людей

Восстановление после пневмонии у пожилых людей имеет не меньшее значение, чем непосредственно лечение.

  1. Что такое пневмония?
  2. Причины пневмонии
  3. Факторы риска
  4. Классификация пневмонии
  5. Симптомы и признаки пневмонии
  6. Особенности воспаления лёгких у пожилых людей
  7. Диагностика и лечение воспаления лёгких
  8. Реабилитация после пневмонии
  9. Частный дом престарелых "Гармония Хаус"

Во время болезни организм пожилых людей испытывает сильнейший стресс и для полного восстановления здоровья им требуется полноценный отдых и тщательный уход.

Что такое пневмония?

На самом деле к классу пневмоний относится несколько заболеваний, которые возникают по разным причинам, но имеют один и тот же эффект – поражают легкие (альвеолы и соединительную ткань).

Трахеи и легкие в нашей дыхательной системой являются лишь «логистическими пунктами», через которые кислород попадает к конечной цели – альвеолам. Именно в этих пузырьках происходит важнейший процесс газообмена, когда углекислый газ выделяется из крови и выводится из организма, а кислород поступает в кровь. При пневмонии (иначе, воспалении легких) альвеолы воспаляются, из-за скапливающейся внутри них жидкости они не могут выполнять свои функции. В результате в организм поступает меньше кислорода, от чего страдают абсолютно все органы и системы.

Еще в начале ХХ века пневмония приводила к летальному исходу в 80% случаев. Сегодня это опасное заболевание научились успешно лечить. Однако для уязвимых категорий пациентов (в том числе и пожилых людей) воспаление легких и сегодня представляет серьезную опасность.

Причины пневмонии

Провоцировать пневмонию могут патогенные бактерии, грибки и вирусы.

Причиной болезни также может быть:

  • Вдыхание инородного предмета или содержимого желудка, бронхов и др.
  • Распространение инфекции из бронхов или других органов с током крови.
  • Заражение воздушно-капельным путем от болеющего человека.

Факторы риска

Одни и те же возбудители у одних пациентов могут вызывать лишь незначительную простуду, а у других приводить к тяжелой пневмонии.

На тяжесть течения болезни во многом влияют такие факторы:

  • хронические заболевания;
  • престарелый возраст;
  • онкологические болезни;
  • сниженный иммунитет;
  • вредные привычки (алкоголизм, табакокурение);
  • малоактивный образ жизни.

На фоне общего износа организма у людей в возрасте более 65 лет обычная простуда значительно чаще перетекает в пневмонию.

Классификация пневмонии

Воспаление легких принято разделять на несколько видов, в зависимости от этого подбирается способ лечения:

  • По объему пораженных тканей. Сегментарное, долевое, очаговое.
  • По типу возбудителя. Вирусное, бактериальное, грибковое, паразитарное, смешанное.
  • По локализации. Одностороннее и двухстороннее.

Иногда врачи классифицируют пневмонию как внебольничную или внутрибольничную. Второй тип возникает в первые 1-2 суток после поступления пациента в стационар с другим заболеванием. В таком случае она зачастую протекает тяжелее.

Симптомы и признаки пневмонии

Помимо классических для респираторных заболеваний симптомов (повышенной температуры, головной боли, отсутствия аппетита, общей слабости и кашля) пневмония часто сопровождается:

  • Одышкой;
  • Болями в груди, которые усиливаются при кашле;
  • Сильным непродуктивным кашлем, который позже переходит в мокрый и сопровождается выделением темно-желтой мокротой.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, сильный кашель в комбинации с одышкой или высокой температурой может быть симптомом пневмонии.

Особенности воспаления лёгких у пожилых людей

С возрастом ткани и органы работают хуже. Так, после 60 лет при простуде выделяется больше мокроты, ослабевающие мышцы хуже выталкивают ее из легких, а недостаток кислорода на фоне пневмонии быстрее сказывается на работе всего организма.

На первом этапе пожилые люди жалуются лишь на общее недомогание. Практика показывает, что чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз для пенсионера.

По этим причинам лечение пневмонии у пожилых людей требует больше знаний и опыта у доктора, больше времени. Также больше времени уходит на восстановление организма после болезни.

Диагностика и лечение воспаления лёгких

Диагностика пневмонии включает в себя осмотр пациента, рентген (либо КТ или МРТ) легких, лабораторные исследования крови и мокроты.

Лечение обычно включает в себя прием жаропонижающих препаратов, антигистаминных средств, отхаркивающих лекарств, иммуностимуляторов и в некоторых случаях антибиотиков. При необходимости может назначаться кислородная терапия, а после преодоления пика заболевания – физиопроцедуры.

Реабилитация после пневмонии

Помочь пожилому человеку окрепнуть после пневмонии помогает грамотная реабилитация. Эффективно организовать ее можно в пансионате для пожилых, где осуществляют не только уход за пожилыми в Москве, но также оказывают им медицинскую помощь.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» организует реабилитацию, которая включает в себя сбалансированное питание, частые прогулки на свежем воздухе, лечебную гимнастику.

Частный дом престарелых "Гармония Хаус"

Если вы ищете частный пансионат для пожилых в Московской области, где ваш близкий мог бы восстановиться после болезни, лучшим выбором станет «Гармония Хаус». На нашем сайте вы можете ознакомиться с расположением и условиями проживания наших пансионатов и выбрать дом престарелых в Звенигороде или другом ближайшем к вам городе Подмосковья.

В наших пансионатах постояльцы хорошо питаются, живут в уютных комнатах, интересно проводят досуг и находятся под постоянным присмотром специалистов. Узнать все подробности и рассчитать стоимость проживания можно на нашем сайте.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Особенности лиц пожилого возраста

Особенности лиц пожилого возраста


По мере старения люди испытывают различные изменения в своем физическом и психическом здоровье.

Уход за людьми преклонного возраста после травм, операций

Уход за людьми преклонного возраста после травм, операций


Уход за людьми преклонного возраста после травм и операций – это не только соблюдение рекомендаций врача, но и обеспечение комфортного состояния, и помощь в адаптации к новым условиям.

Сахарный диабет у пожилых

Сахарный диабет у пожилых


По мере старения человека сахарный диабет становится серьезной угрозой для него.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: