Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Восстановление речи после инсульта

Восстановление речи после инсульта

Восстановление речи после инсульта является обязательной частью реабилитации.

  1. Почему нарушается речь
  2. Виды нарушения речи после инсульта
  3. Рекомендации родственникам больных с нарушениями речи
  4. Как восстановить речь после инсульта: универсальные упражнения
  5. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

В абсолютно большинстве случаев в результате инсульта в той или иной мере поражается речевой центр мозга. В зависимости от тяжести нарушения человек может терять четкость речи, вообще разучивается говорить или даже теряет способность понимать чужую речь. К счастью, современные методы реабилитации позволяют значительно улучшить состояние таких пациентов.

Почему нарушается речь

Инсульт – это нарушение кровообращения мозга. Он возникает когда один или несколько сосудов мозга закупориваются. Без кровоснабжения нейроны отдельных частей мозга начинают отмирать. Если без пития остается речевая зона и проводящие к ней пути, в результате инсульта человек теряет возможность разговаривать.

Виды нарушения речи после инсульта

После инсульта у пациентов наблюдается дизартрия (когда они не могут говорить из-за слабости мышц губ, неба и языка) или афазия (нарушение или полный сбой речи).

Афазия бывает четырех типов:

  1. Моторный. Медики разделяют такую афазию на два подвида. Эфферентный заключается в том, что больной теряет навык связывания отдельных звуков в слова. Афферентный выражается в нарушении артикуляции, больной не знает как поставить губы и язык для создания того или иного звука.
  2. Сенсорный. При нем человек перестает улавливать смысл слов. Для него чужая речь слышится как просто набор звуков.
  3. Амнестический. Человек забывает даже ту информацию, которую слышал 3 минуты назад.
  4. Семантический. Больной перестает понимать грамматические обороты.

В зависимости от того, какое нарушение было получено в результате инсульта, логопед подбирает те или иные упражнения для пациента.

Логопеда можно приглашать на дом либо временно поселить пожилого родственника, перенесшего инсульт, в частный пансионат для пожилых в Московской области, где за ним будут ухаживать и проводить все необходимые реабилитационные процедуры, в том числе, по развитию речи.

Рекомендации родственникам больных с нарушениями речи

Главное, что должны понимать родственники людей после инсульта – они не становятся психически отсталыми. Даже если после инсульта человек не может понимать смысл ваших слов, он все равно улавливает интонацию и эмоциональную окраску речи.

Уход за пожилыми после инсульта - очень трудная работа, в первую очередь морально. Во время реабилитации важно чтобы ухаживающий за больным человек не проявлял негативных эмоций и ни в коем случае не повышал на него голос.

При уходе также важно придерживаться таких правил:

  • Во время логопедических занятий постарайтесь обеспечить тишину в помещении т.к. больных афазией пациентов очень раздражают посторонние звуки.
  • Больной только тогда имеет шансы восстановить речь, когда он вовлечен в общение с другими людьми.
  • Никогда не перебивайте больного, даже если он очень долго формулирует мысль.
  • Включайте пожилому человеку музыку, радио или телепередачи, которые ему нравятся.
  • Говорите с ним простыми предложениями и короткими словами.
  • Даже если больной молчит, не останавливайте реабилитацию. Возможно, в это время он восстанавливает функцию понимания речи, а говорить начнет позже.

Реабилитация речи – это не физкультура. Занятия необязательно должны длиться какое-то определенное время. Так, если больной устал, стал чаще ошибаться в речи, стоит прервать занятие и вернуться к нему в другое время или на следующий день.

Сотрудники частный пансионатов «Гармония Хаус» не только обеспечивают уход за пожилыми в Москве, но также проводят реабилитационные мероприятия для больных афазией. По своему желанию вы можете поселить своего престарелого родственника в дом престарелых в Ногинске или другом городе Подмосковья.

Как восстановить речь после инсульта: универсальные упражнения

В первую очередь нужно выяснить, понимает ли больной обращенную к нему речь. Для этого обратитесь к нему с простыми просьбами: «закрой глаза», «покажи окно», «пошевели рукой». Если на лице больного читается непонимание или он совсем неверно выполняет просьбы, скорее всего он не понимает ваши слова. В таком случае нужно обязательно пригласить для консультации нейропсихолога и логопеда-реабилитолога.

Чтобы вернуть человеку речь, можно выполнять с ним ряд универсальных упражнений:

  1. Называйте части лица и касайтесь их.
  2. Называйте части тела и показывайте их рукой больного на нем же.
  3. Попросите показать на эти же части тела самостоятельно (возможно больной сможет это сделать только через несколько дней или даже недель).
  4. Комментируйте свои действия: «я открываю окно», «я беру банан» и т.д.
  5. Читайте вслух простые предложения и тексты для первоклассников (не по слогам).
  6. Для развития зрительной памяти играйте с больным в детское лото с картинками.
  7. Включайте больному простые и знакомые ему песни, просите его по возможности подпевать.

Если человек с трудом понимает речь, бессмысленно просить его повторять за вами слова. Если речь он понимает, хорошей тренировкой станет произношение вслух по порядку чисел, месяцев или дней недели. Ритмическую речь хорошо развивают стихи. Если работает хотя бы одна рука, произносимые слова нужно записывать, это улучшает нейронные связи в мозге.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» это место, где пожилые люди могут не только жить в комфортны условиях, но и восстанавливать свое здоровье после тяжелых болезней, в том числе и инсульта.

В пансионатах «Гармония Хаус» работают опытные сиделки, медсестры, профильные врачи и психологи. Они могут найти подход к каждому из постояльцев, чтобы они находились в хорошем расположении духа и быстрее шли на поправку.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Арт-терапия для пожилых: в чем польза?

Арт-терапия для пожилых: в чем польза?


Частный пансионат для пожилых в Московской области предоставляет не только комфортные условия проживания, но и обеспечивает удовлетворение потребностей своим подопечным.

Какие плюсы обеспечивает проживание в частном доме престарелых?

Какие плюсы обеспечивает проживание в частном доме престарелых?


Частный пансионат для пожилых в Московской области можно выбрать для своего родственника престарелого возраста и обеспечить повышение качества его жизни.

Высокое давление у пожилых людей

Высокое давление у пожилых людей


Высокое давление у пожилых людей – одна из самых частых жалоб.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: