Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Высокое давление у пожилых людей

Высокое давление у пожилых людей

Высокое давление у пожилых людей – одна из самых частых жалоб.

  1. Что такое гипертония?
  2. Норма давления в пожилом возрасте
  3. Причины повышенного давления
  4. Симптомы
  5. Первая помощь при повышении давления
  6. Профилактика и лечение
  7. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Помимо того, что само по себе повышение давления сильно ухудшает самочувствие, гипертония может приводить к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к летальному исходу. Именно поэтому за здоровьем пожилых гипертоников нужно следить особенно тщательно.

Что такое гипертония?

Если поток крови слишком сильно воздействует на стенки сосудов, это состояние называют гипертонией. Она часто сопровождается сильными головными болями, слабостью, головокружением, иногда носовыми кровотечениями. При постановке диагноза важно учитывать, как долго держится повышенное давление (140 мм.рт.ст. и выше) у пациента. Поводом для беспокойства могут служить длительные эпизоды гипертонии, те, которые длятся 2 и более дня.

Норма давления в пожилом возрасте

Во всем мире медики считают эталоном показателя кровяного давления 120/80. При этом у людей разного пола, возраста и комплекции давление на самом деле может отличаться. Иногда бывает так, что у человека фиксируется слишком низкое или высокое давление, но он отлично себя чувствует. На это влияют индивидуальные особенности организма.

Чтобы упростить уход за пожилыми с высоким давлением, принято ориентироваться на такие верхние границы нормы:

  • Мужчины и женины в возрасте 50-60 лет - 141/85;
  • Мужчины в возрасте старше 70 лет - 143/80;
  • Женины в возрасте старше 70 лет - 158/85.

Если есть подозрение, что у пенсионера есть индивидуальные особенности, можно проверить это. В течение нескольких дней (важно, чтобы при этом человек хорошо себя чувствовал) нужно измерять ему давление в одно и то же время. Так вы выясните, какое давление является для него нормальным.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус гарантирует, что каждый гость будет находиться по постоянным присмотром квалифицированного медицинского персонала и если это будет нужно, будет направлен на консультацию к доктору.

Причины повышенного давления

Гипертония это не самостоятельное заболевание, но опасный симптом более серьезной болезни.

На вероятность появления гипертонии в пожилом возрасте, а также ее тяжесть влияют такие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • пагубные привычки (курение, алкоголизм);
  • несбалансированное питание;
  • большой лишний вес;
  • частые стрессы;
  • отсутствие физической нагрузки.

Симптомы

В зависимости от особенностей организма, у разных людей гипертония может проявляться по-разному. Однако большинство пожилых людей жалуются на острую головную боль, слабость, головокружение, шум в ушах во время приступов гипертонии. Также при высоком давлении может повышаться раздражительность, неметь руки и ноги, появляться отеки под глазами и «мошки» перед глазами. Нередко во время приступов престарелые люди отмечают проблемы с памятью.

Из-за проблем с памятью пенсионеры часто просто забывают принять лекарство от давления, которое им прописал доктор. А излишний контроль со стороны родственников еще больше сердят и так раздраженных на фоне гипертонии стариков.

Сотрудники "Гармония Хаус" осуществляют уход за пожилыми в Москве тактично и ненавязчиво. Они не только позаботятся о комфортных условиях жизни для него, но также проконтролируют чтобы он правильно питался, вел умеренно активный образ жизни и принимал все необходимые лекарства.

Первая помощь при повышении давления

Если у пожилого человека резко поднялось давление, следует обязательно вызвать скорую помощь.

В ожидании ее прибытия, можно оказать ряд поддерживающих мероприятий:

  • Уложить человека горизонтально;
  • Постараться успокоить его (стресс еще больше поднимает давление);
  • Постоянно (каждые 15 минут) измерять его давление тонометром (его под рукой нет тонометра, можно измерять на ощупь пульс);
  • Помочь принять ему таблетки, понижающие давление, которые ранее прописал ему доктор.

Если вы ищете дом престарелых в Дмитрове для своего родственника, обратите внимание на «Гармония Хаус». Жильцы этого пансионата постоянно находятся под присмотром квалифицированного медперсонала, который при необходимости оказывает экстренную помощь.

Профилактика и лечение

Поскольку гипертония не является самостоятельным заболеванием, ее лечение сводится к тому, чтобы подобрать подходящий для конкретного пациента препарат, снижающий давление. Также пожилым гипертоникам рекомендуется особая диета. В их рационе не должно быть слишком жирной пищи и большого количества соли. Особенно важно гипертоникам соблюдать питьевой режим и сохранять умеренную физическую активность. При необходимости могут назначаться седативные препараты или курсы психотерапии, чтобы снизить уровень у тревожности пожилого человека.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

«Гармония Хаус» - это частный пансионат для пожилых в Московской области, где жильцы проживают современных и комфортных номерах. В нашей команде работают только квалифицированные медсестры и сиделки, а рацион и оздоровительные процедуры для каждого из жильцов подбираются исходя из рекомендаций его лечащего врача.

Избавленные от ежедневных домашних забот (готовки, стирки, походов за продуктами и др.) пожилые люди чувствуют себя значительно спокойнее, а значит, меньше страдают повышенного давления.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Чем заняться пожилому человеку на пенсии?

Чем заняться пожилому человеку на пенсии?


Образ жизни на пенсии видится одним в светлых, другим в мрачных тонах, при этом все зависит от выбора самого человека и созданных для него возможностей.

Как организовать правильно режим дня для пожилого человека?

Как организовать правильно режим дня для пожилого человека?


Режим дня для пожилого человека имеет большее значение, чем многие привыкли понимать под этим словосочетанием.

Социальная проблема пожилых людей

Социальная проблема пожилых людей


Большинство людей когда-нибудь неизбежно сталкиваются с одиночеством в пожилом возрасте.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: