Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Запоры у пожилых людей

Запоры у пожилых людей

Запор у пожилых людей появляется вследствие нарушений работы кишечника.

  1. Виды запоров и их причины
  2. Симптомы запоров
  3. Профилактика и лечение
  4. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Это связано с замедлением обменных процессов и естественным износом органов ЖКТ. Такая проблема наблюдается у абсолютного числа пожилых людей и требует правильного лечения.

Виды запоров и их причины

Хотя запоры и являются распространенной проблемой среди пожилых людей, но их лечение всегда требует от терапевта индивидуального подхода.

После опроса и осмотра пожилого пациента доктор выявляет, к какому типу относится запор:

  • Симптоматическому, когда запор является не самостоятельной болезнью, но симптомом другого заболевания. Также причиной такого запора может быть недостаток клетчатки или витаминов, неправильная диета.
  • Функциональному, когда запор является следствием нарушения работы кишечника (врожденного или приобретенного). Многие люди, особенно старшего возраста, даже и не догадываются, что у них есть аномалия развития кишечника т.к. во времена их молодости такие отклонения не диагностировались. Узнают они о ней случайно, когда в пожилом возрасте у них появляются запоры или другие проблемы с кишечником.

Выяснив, какой тип запора у пациента, терапевт выясняет причины его возникновения, чтобы назначить подходящее лечение.

Появлению запоров способствуют такие факторы:

  • Погрешности в питании, а вследствие этого недостаток клетчатки, микроэлементов, белка либо воды.
  • Частые стрессы.
  • Побочный эффект в результате длительного приема некоторых лекарств (например антидепрессантов).
  • Повреждения и закупорка кишки.
  • Системные болезни.
  • Эндокринные нарушения.
  • Психические и неврологические расстройства.
  • Наличие в организме тяжелых токсичных веществ (свинца, ртути и др.).

Симптомы запоров

Запор характеризуется не только нежеланием или невозможностью опорожнить кишечник, но и другими симптомами:

  1. Ощущением неполного опорожнения кишечника после похода в туалет.
  2. Метеоризмом.
  3. Болями в нижней части живота.
  4. Калом твердой консистенции.
  5. Сильным натуживанием во время опорожнения.
  6. Общей слабостью.

Если у пожилого человека наблюдаются хотя бы два из перечисленных симптомов, это является весомым поводом обратиться к врачу. Затянувшийся запор может привести к тяжелым осложнениям, которые требуют хирургического вмешательства. Именно поэтому уход за пожилыми с проблемным кишечником обязательно включает в себя беседы с ними. Главное, вовремя выявить тревожные симптомы, которые пожилой человек может списывать на общее недомогание.

Профилактика и лечение

При запорах никогда нельзя заниматься самолечением. Дело в том, что запор может развиваться на фоне более серьезной болезни и бесконтрольный прием слабительных средств не только не поможет, но и смажет картину болезни. Это усложнит постановку диагноза и лечение.

Подбирая лекарство от запора, терапевт всегда отталкивается от уже имеющихся у пациента хронических заболеваний и учитывает, какие лекарства он принимает на постоянной основе. Некоторые препараты категорически нельзя принимать одновременно. Также зачастую доктор назначает щадящую диету.

Если вы ухаживаете за пожилым человеком с запором, важно проконтролировать, что именно он ест, в каком количестве, принимает ли прописанное лекарство. За неимением возможности находиться рядом с пожилым родственником круглосуточно, лучшим вариантом станет поселение его в дом престарелых, где есть уход за пожилыми в Москве, например в «Гармония Хаус» - частный пансионат для пожилых. Рацион в пансионате побирается индивидуально для каждого жильца, а за соблюдением ими режима дня и питания следят опытные и тактичные сиделки.

Лечебная терапия при запорах обычно включает в себя препараты для размягчения кала, слабительные средства, спазмолитики, препараты для ускорения моторики кишечника. Вместе с лекарствами и диетой врач может порекомендовать специальную гимнастику при запорах, но только если упражнения не навредят пожилому человеку с другими заболеваниями.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» - это современные и комфортабельные дома престарелых с медицинским сопровождением. Вы можете поселить пожилого родственника в дом престарелых в Жуковском, Химках, Истре, Королеве или другом ближайшем к вам городе Московской области.

В нашем штате состоят опытные сиделки с медицинскими навыками. Они ухаживают за жильцами с самыми разными заболеваниями, в том числе и запорами, общаются с ними вежливо и ненавязчиво.

Меню и расписание занятий составляются индивидуально для каждого гостя частного пансионата для пожилых в Московской области. Все они питаются сбалансировано и дробно, выполняют гимнастику, а если этого не позволяет здоровье, совершают пешие прогулки по территории пансионата.

Запоры причиняют пожилым людям много неудобств. Однако, желая помочь престарелым близким, не стоит покупать им слабительные или большое количество кисломолочной продукции. Точно выяснить причину запора и назначить эффективное и безопасное лечение может только доктор.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Дом престарелых или сиделка — что выбрать в Москве?

Дом престарелых или сиделка — что выбрать в Москве?


Процесс ухода за пожилыми людьми это достаточно сложная задача и решить ее без определенного опыта и навыков очень сложно.

Тремор рук у пожилых людей — причины и лечение

Тремор рук у пожилых людей — причины и лечение


Сеть частных пансионатов для пожилых Гармония Хаус в Московской области обеспечивает комплексный уход.

Со скольки лет берут в дом престарелых?

Со скольки лет берут в дом престарелых?


В каком возрасте берут в дом престарелых мы расскажем в этой статье.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: